*犬はかすがい*

4パピヨンと2にゃんこの大家族日記*甲状腺機能低下症・膀胱結石・腎臓病・糸球体腎炎いろいろあるけど頑張ってます。

2人まとめて血液検査*メダカ始めました(^^) 

 

*****************************

写真 2017-06-20 10 43 12
(chocoさん頭きれちゃってゴメン^^;)

今日はchoco&PANくん2人まとめて血液検査day☆

本当は5月初めの予定だったけど…
良い結果ではないのは分かっているので・・・なかなか思い切れなくて💦

PANくんの検査結果

写真 2017-06-20 12 48 41
BUN 127.9 (基準値9.2~29.2)
クレアチニン 3.7 (基準値0.4~1.4)
リン 8.2 (基準値1.9~5.0)

全て基準値よりかは高いけど、前回5月8日に検査した時とほぼ変わらず、維持できているので合格!!です。
ただカリウムが6.0(基準値3.8~5.0)と高くなってしまったので、カリウムを下げる薬を増やすか…
2週間後にもう一度血液検査しましょう・・・となりました。


chocoの血液検査結果
写真 2017-06-20 13 08 15

今回のエコーでも片方の副腎は1.3㎜と肥大しているので副腎腫瘍の疑いがあります。
血液検査ではALP(アルカリフォスファターゼ)の数値を見て判断するそうです。
ALP 270 (基準値47~254)
高すぎるってほどではないので今回も見合わせることに。

甲状腺機能低下症の数値はサイロキシン。
薬を毎日飲んでいるので、量の判断をするだけです。
サイロキシン 2.29 (基準値1.3~2.9)
基準値内なので薬は1日1回の今までの量でOK👌

膀胱結石は順調に増えています…(´;ω;`)ウッ…
腎臓にも砂状のものがあるので要注意です。

とりあえずフタリとも現状維持できているような・・・いないような^^;


写真 2017-06-20 10 41 35

普段は販売用のオヤツとかフードにも興味がないPANくん。
chocoがいると積極的です(笑)


*****************************


ずっと飼いたかったメダカ


写真 2017-06-18 8 28 56

やっと飼うことができました~。

増やしたいなぁ…

増えるといいな…

メダカ飼いの方のブログを見ると春から夏にかけては毎日のように卵を産むって書いてありました。
ただ・・・
4匹のうちメスが何匹いるのか・・・?

私はこのままキレイな水のまま飼いたいって思うのだけど・・
プロ並みに飼っている方のを見ると、グリーンウォーター?
あのコケみたいな緑色の水が良いらしい・・・

苦手なんだよね~あのコケ。

って事は私には不向きなのか・・・?

超初心者でメダカさんの気持ちがまだ分からないのだけど、毎日癒されています。

無事に育ちますように・・・^^;

病気と闘っているたくさんのワンちゃん猫ちゃん、飼い主さんみんなに笑顔が訪れますように。


応援のポチ★ありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 闘病生活へ
にほんブログ村

category: 通院記録

tb: --   コメント: 2

△top

コメント

 

病院での検査はいつも不安や心配ですよね。
現状維持に近い状態なら上出来な気がします!
我が家もいろいろあるけど何とか今回も
乗り切った〜って感じです。
お互い現状維持に近い状態が
長く続いてくれると良いですね。

そしてメダカ!我が家も飼ってますよ〜。
飼いたかったってのに意外でした。
餌をあげないからか私にはメダカがなつきません(T_T)
餌やり係、大事な気がします(笑)

shizuka #- | URL | 2017/06/20 20:32 | edit

shizukaさん

shizukaさん宅も無事乗り切りましたか!!嬉しいです(^^)
私なんかよりずっと、ずっと大変なのにshizukaさんはいつも笑顔で…偉いなぁって思います。
現状維持、大切ですよね‼

shizukaさん宅もメダカいるんですね‼
いやー。もっと早く話せば良かった~。
私は超初心者だからネットで調べてやってるんです(;^_^)
やっぱり餌やり大事ですか!?
まだ少し警戒されてるんですよねー。信頼関係できるかなぁ^^;

ゆうこ #- | URL | 2017/06/22 18:31 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">